北京市质监局开展质量安全知识进社区活动

2018-09-21 13:00 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月21日讯(记者 傅昱佳)在全国第41个质量月来临之际,为普及质量知识,9月21日,北京市质量技术监督局组织专家走进东城区和平里街道交通社区,围绕“加快推进质量提升,助力首都高质量发展”的主题,开展2018年“质量月”安全知识巡讲活动。北京市质量技术监督局宣教中心主任周春来,东城区质量技术监督局党组书记、局长邢磊、副局长苗海军,北京市计量检测科学研究院专家黄艳、北京市特种设备检测中心电梯安全专家安辉等参加活动。

活动中,北京市计量检测科学研究院专家黄艳为大家讲解了节能的意义,如何挑选节能电器,节能技巧等知识。她介绍称,根据我国“十三五”节能减排方案,到2020年,全国万元国内生产总值能耗比相比2015年,需要达到下降15%的目标,因此如何在日常生活中从细节着手,达到节能的目标,无论对家庭和国家都具有重要意义。她从原理出发,深入浅出地为大家普及了许多节能常识,同时又教给大家许多节能小技巧,例如安装空调时应注重防止阳光直射,最好给空调散热器加一个遮阳篷,室内机出风口不宜对着门,这样就能防止因为经常开门带来的能量耗损;电冰箱应摆放在温度相对低且干燥、透风处,远离热源,防止阳光直射,冰箱附近要留有空地,以利于散热。

随着城市的发展,电梯作为一种交通运输工具,在日常生活中发挥着重要作用。日常乘坐电梯应该注意哪些事项?如果电梯发生故障应如何应对?北京市特种设备检测中心电梯安全专家安辉介绍称,在乘坐电梯时,乘客要确认电梯使用标志在有效期内,行动不便的老人、儿童乘坐电梯时最好有成人陪同乘坐。此外,电梯乘坐者要遵守相关规范、杜绝各类不文明及危险行为。如果遇到电梯故障,首先要保持镇静,垂直电梯被困人员应及时利用轿厢里的对讲装置或电话与救援单位取得联系,耐心等待专业人员解救;如遇到有人在扶梯摔倒或被夹等,应立即呼叫出入口处乘客按下急停按钮,尽快通知电梯使用单位相关人员。

现场,工作人员还组织了有奖问答等互动环节,帮助大家进一步加深对质量知识的理解。来自北京市计量检测科学研究院的两位专家现场为百姓检测血压计,并解答相关问题,科普计量知识。

责任编辑:都基强(QF0022)