北京市质监局开展2018年北京市“质量月”质量管理知识进高校活动

2018-09-21 08:18 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月21日讯(记者 傅昱佳)今年9月是第41个全国“质量月”,9月20日下午,北京市质监局携手中国矿业大学开展了一场以“加快推进质量提升助力首都高质量发展”为主题的讲座活动。北京市政府质量管理奖评审组组长、矿业大学教授安景文老师为来自清华大学、北京工业大学、信息科技大学、物资学院、矿业大学、华北电力大学、中国地质大学的300余名学生介绍了宏观质量管理与质量提升国家战略相关情况。

安景文教授称,质量不仅跟每个人的生活和身体健康息息相关,还对个人、企业、行业、国家未来的发展都有着深刻影响。当今世界的发展已经进入质量时代,质量越来越成为全球发展中面临的重大战略问题。

安景文教授指出,质量首先源于文化。德国和日本是世界公认的质量强国。两国卓越质量的背后,是具有独特发展历程的文化,基于这种文化的质量文化,成就了两国在质量方面的地位。与发达国家相比,我国的质量文化建设还比较落后,构建质量文化的意识薄弱。这严重阻碍了我国的产品服务走向世界的步伐,削弱了我国产品服务的国际竞争力。

“其次,质量需要教育。德国与日本作为在世界都享有质量声誉的国家,有着完善的、多层次的质量教育体系与质量教育环境。而我国质量教育相比较于发达国家而言,还很落后!”安景文教授称, 质量的教育是质量管理的重要基础工作,通过质量教育,实现质量技术的普及与传播,同时也实现质量文化的传承,最终实现产品服务质量的延续与提升。展开质量教育的途径有很多,包括现行的教育体制、企业的培训制度、技艺的传承方式等。

在安景文教授看来,最终质量的提升需要依靠技术。“质量技术的发展成为质量管理发展的重要推力,是实现质量目标的途径。但是,目前中国的企业普遍缺少核心技术和创新能力。”安景文教授说。在2017年全球专利排名中,中国有两个公司上榜,分别是华为和京东方,华为获得1474项专利,排名第20位;京东方获得1413项专利,排名第21位。而中国互联网三巨头,百度、阿里巴巴和腾讯都没有进入前25名。在芯片、软件、医学技术、发动机、汽车、飞机、新材料、机器人、机床、农业技术等领域,中国全面落后于发达国家。

记者了解到,质量月期间,北京市质监局邀请了相关质量专家和大学生质监志愿者,深入社区、学校、企业,宣传了质量知识,讲解了计量节能生活常识及电梯乘用安全常识,交流座谈“标准引领质量提升”等先进的标准化及质量管理先进经验。

责任编辑:都基强(QF0022)