脑洞大开电水壶来做早点!教你一招, 清洁除垢效果好!

2018-09-13 15:17 北京质监杂志

打印 放大 缩小

一说到吃火锅,各位小伙伴会想起什么?是不是长板凳、四方桌,中间有个洞,下面打火灶,然后点上火,大锅底料一加,就煮得热气腾腾,香气四溢。如果只有这些,说明你是一个初级吃货,资深的吃货,有条件要吃,没有条件也要吃。最近就有一位奇女子“办公室小野”,用饮水机煮了一锅火锅,还用热水壶做了美美哒的早点。可是,问题来了,如何清洗热水壶,有些小伙伴未必会吧。现在,小编就来教你五种方法,一起来轻松处理水垢吧!

小苏打除水垢

一般来说,电水壶加热盘都是铝制的,在电热水壶烧水时,很容易形成水垢,我们可以放1小匙小苏打,烧沸几分钟,水垢即除。或者也可倒入浓度为1%的小苏打水500克左右,轻轻摇涮,水垢即可除掉。

白醋除水垢

这个方法是最简单也是最实用的方法,水垢的主要成分是碳酸钙等碳酸盐,醋里面的醋酸会与其发生反应,产生溶于水的矿物质和二氧化碳。一般超市都能买到白醋,放入水壶刻度10%的白醋,然后加满水,烧开放置一小时左右,然后刷洗就可以了。陈醋也可以,但陈醋的效果没有白醋的好。

柠檬酸去除水垢

电水壶使用一段时间后,如果发现水垢比较严重的话,可以放一些柠檬酸到水壶内,加一半容量的水,然后煮开倒掉即可。柠檬不但可以去除水垢,还能留下一股清香的柠檬味道,真是一举两得。

煮山芋除水垢

放半水壶以上的山芋,加满水,将山芋煮熟,以后再烧水就不会积水垢了。但要注意,水壶煮山芋后内壁不要擦洗,否则会失去除垢作用。对于已积满了水垢的旧水壶,用以上方法煮一二次后,不仅原来的水垢会逐渐脱落,并能起到防止再积水垢的作用。

磁铁去除水垢

在壶内放一块磁铁,不但可以防止积垢,煮沸的开水还能被磁化,具有防治便秘、咽喉炎的功效。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)