燃气热水器和电热水器哪个更划算 算算这些账就明白了

2018-09-13 15:00 北京质监杂志

打印 放大 缩小

提到热水器,就不得不说起燃气热水器和电热水器,这两种热水器哪一种比较划算?咱们一起算算这些账,大家就心知肚明了!请看这里!

一、什么是燃气热水器和电热水器

1.燃气热水器:即开即用,不需要提前烧水,而且热水管够,要多少有多少。体积也很小,不占地儿,一般安装在厨房通风位置。

最大的优点就是热水无限量供应,后期也没有什么清洗维修的费用。美中不足的就是燃气热水器一般都装在厨房,距离卫生间有点远,中间的水管比较长。要用的时候得放出一段冷水才能出现热水,而且中途关掉热水再开还是要放冷水。

价格上说,电热水器通常在1000-2000元不等,好一点品牌的燃气热水器一般也在2000-3000元之间,总体来说燃气热水器贵一些。

2.电热水器:相较燃气热水器,电热水器有一个大大的储水箱,出水速度较快,通常一打开就有热水,不会造成浪费。而且可以直接燃气热水器和电热水器哪个更划算算算这些账就明白了装在卫生间,安全系数较高。

需要注意的是,电热水器里的水一般都会烧到80℃以上,有时候不小心会造成烫伤,家里有小孩的要特别注意。同时,电热水器需要提前烧水,用完了就得重新烧,洗澡时水温也会随着时间慢慢变低。此外,电热水器相对费电,要想把水烧到45℃以上,最少要6000W到8000W。

当然,也有即烧即热的电热水器,但是一边洗澡一边烧电,这感觉很酸爽!除此之外,电热水器用久了,水箱中会有水垢,还需要清理。镁棒用久了会被腐蚀,需要更换。如果这些你自己都不会做,还得请师傅上门。

二、算算燃气热水器和电热水器这笔账

1.占空间大小:电热水器的体积较大,所以在安装的时候就会比较占地儿。再加上卫生间一般都会进行吊顶处理,这样就会让空间显得很压抑,洗澡的时候不会太舒服。

燃气热水器体积则相对较小,而且不会直接安装在卫生间内,而是通过改造水管、燃气管道等安装在通风处,安装费用也会更高一些。但是这样用起来会比较安全,因为安装在卫生间的话容易产生一氧化碳中毒。

2.费用:150升的水从5℃加热到45℃来做对比,根据物理公式来计算的话,把5℃的水加热到45℃差不多需要6000千卡的热量。而对于电热水器而言,用热效率为97.9%,电热水器加热150升水则需要用电约7.13度,大概会花费3.48元。

通过计算可以知道,把5℃的水加热到45℃差不多需用天然气0.83m³,燃气单价大概2.28元/m³,那么需要花费1.824元。结果很明显,那就是用燃气热水器,整体费用要比电热水器低很多。

3.使用体验:如果卫生间和厨房相隔甚远,燃气热水器就不要选择了,每次开水都有很长一段冷水,体验不好。而电热水器则是烧好了每次打开都是热水,但是现在这个天气基本只够一个人洗,这样排下去,一家子得洗到什么时候?

两者相比,给大家的建议就是,如果家里人多,那肯定是燃气热水器。如果您除了洗澡,冬天还想用热水洗菜、刷锅,那肯定也是燃气。如果家里人少,或者卫生间正好空出一块,那就是电热水器了。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)