怎样加油划算 这些小技巧你知道多少?

2018-09-13 14:45 北京质监杂志

打印 放大 缩小

在加油的时候,工作人员经常会提醒车主要注意不能梳头、不能戴非棉手套、不能穿脱衣服。这是为什么呢? 这主要是为了防止静电。特别是在人体皮肤干燥时易产生静电,车主应该格外留心!

在加油时,车主首先要确保关闭汽车发动机,提起油枪时要在油箱口轻碰一下释放静电,油枪要尽量深入油箱口,以免产生油气,加完油要稍等片刻再将油枪抽出。不要穿化纤衣服,防止静电遇到周围挥发的油气,导致引火上身!

凌晨或傍晚加油

汽油是以体积而不是以重量计费,会热胀冷缩。早上或晚上加油时,避免了大太阳和高温,同体积的汽油可以有较多的质量,节省不少。如果以晚上20度、白天35度的温差来算,那就足足相差了0.62L,相当于一瓶脉动饮料的容量。所以,还是选择凉快的时候去加油吧。

不宜加满

平时在市区开车,没有必要一定要把油箱加满。因为市区开车总是停停走走的,如果加满,油箱就会增加引擎的负荷。夏天加油最好不要超过2/3,汽油过满则会溢出。汽油顺着管路流入进气道引起火花塞“淹死”,造成汽车加油就会熄火,严重可使汽车无法正常启动,甚至从碳罐流出汽油,遇上明火非常危险!

熄火后加油

汽车熄火之前绝对不能加油;如果工作人员没有关闭加油枪,司机也绝对不能发动汽车,否则易引发火灾。

不要等没油了再加

油箱里的汽油泵是靠汽油来冷却的,如果汽油过少没有没过油泵,在炎热的天气里,长时间这样会减少汽油泵的寿命。另外,如果汽油太少,油泵一旦将油箱底部的沉淀物抽起,容易阻塞油泵或阻断油路。

雷雨天不加油

在这里,着重提醒一下大家,在雷雨天不要给汽车加油!因为在雷雨天,加油枪很有可能会将杂散电流导入汽车油箱,从而造成不稳定汽油分子运动加剧,埋下火灾、爆炸等安全隐患。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)