儿童安全座椅不会选 宝妈宝爸看完就懂了

2018-09-13 14:11 北京质监杂志

打印 放大 缩小

阳光明媚,万物复苏。望着那积了灰的引擎盖,你是不是也想去一趟浪漫的土耳其,再望着那又长高了一点的心肝宝贝甜蜜饯儿,是不是还想带着他(她)去东京和巴黎,但是你却会因为没有合适的儿童座椅而无法出行。现在就有这样一份选购指南,请查收吧。

查认证

现在市场上的儿童安全座椅品牌多种多样,样式琳琅满目,其中很多都是国外的牌子,英文字母又极其相似,容易混肴。其中,关于认证就有欧洲的ECE认证、美国的ASTM认证、德国的ADAC认证、奥地利的OAMTC认证、日本的SG认证等。难道获得的认证越多就越好吗?其实不然,通俗的讲就是许可证,不同地区有不同地区的许可证,拿不到许可证就不可以进行销售,当然各地区的许可证判定标准是不同的,现在,小编就给大家推荐推荐。

● 国际:欧盟ECE R44/04认证

ECE R44/04是世界范围使用最广的标准,其中对儿童安全座椅的测试速度、加速度、各配件标准等均作了严格的规定。在欧洲地区,如果没有ECE认证是不允许在市场上销售的。如果你发现想要购买的安全座椅上没有这个标准,那么就需要再考虑一下啦!

● 国际:德国ADAC的碰撞测试

ADAC的全称为Allegemeiner DeutscheAutomobil Club,即德国汽车俱乐部,是欧洲最大的汽车俱乐部和团体。其碰撞测试是以70km/h速度做测试的,比其他的测试速度50km/h高,所以被誉为最严格的测试。

● 国内:“3C”认证

在国内,权威的认证则是“3C”认证,在经过该认证的产品上所看到的标志就是“CCC”。儿童安全座椅的“3C”测试包括静态试验、动态试验、阻燃试验、毒性试验,试验标准参考了欧盟和美国的标准,只有这4个标准都达标的儿童安全座椅,包括进口品牌产品,才能通过认证并上市。可以说,它设定标准时参考了ECE标准,但更严于ECE标准。

选接口

不同车型有不同的儿童安全座椅接口,选购座椅时一定要先了解自家车型匹配的种类,以免选了错的,与接口不匹配。儿童安全座椅的固定方式有三种:欧洲标准的ISOFIX固定方式、美国标准的LATCH固定方式和安全带固定方式。

ISOFIX是欧洲标准,欧系车都有这个接口。LATCH是美国标准,所以美国车都会有这个接口。对于国内来说,就是2012年7月1日正式实施儿童安全座椅强制国家标准GB27887-2011《机动车儿童乘员约束系统》,中国生产的汽车都必须配备ISOFIX系统,所以在国内ISOFIX固定方式和安全带固定方式是主流。

选细节

从安全座椅的构造上来看,主要有骨架和外罩布套两部分,骨架是承受冲击力的重要部件,材料组成为PP(聚丙烯)、HDPE(高密度聚乙烯)、尼龙等。

原生塑料就是没有经过降级处理的,矿采出来第一次生产制成的塑料,质地、韧性、延展度均很强,在受到物理性冲击时不易断裂、变形,没有毛刺和异味,不会对宝宝产生二次伤害。

再生塑料就是回收的旧塑料再生产加工的,经过再次塑化处理后,性能下降,杂质比较多,韧性较差,较容易折断。

儿童安全座椅的填充物通常为E P P、EPS、EPE等,其作用是防冲撞、吸能;还有PU海棉以及一些蜂窝状或纤维状的材质,其主要的作用也是吸能,同时增加舒适度和透气性。

外罩布可不仅仅是为了座椅的美观,合格的外罩布还要承载着阻燃、耐腐蚀等测试要求。除此以外,由于外罩布(儿童安全座椅座套)是接触宝宝皮肤的,所以优质安全的座椅面料还会有亲肤、阻燃、防螨、无毒、透气、慢回弹等作用。

安全座椅布料材质的阻燃作用要格外注意。阻燃分为物理和化学两种方式,化学方法是添加阻燃剂。一般较好的面料要达到美国的UL及世界面料权威的OEKO-TEX标准,是绝不能添加有未知影响的阻燃剂,而是可以通过成本和工序更高的增加海绵密度的物理方法来达到阻燃效果的。

看价格

儿童安全座椅事关孩子安全,产品质量是核心因素品。通常来说,一个通过认证的安全座椅,从立项、开发到测试一般需要花费两年时间。中间耗费的认证研发费用以及材料费用绝对不会低于两三百元,这中间还没有算其他的人工成本和物流成本等。一款普通欧标儿童安全座椅的塑料和布料成本可能都不低于300元,所以如果一个安全座椅售价在500元以内的话,建议购买者慎重考虑。

值得一提的是,安装简单,拆洗便捷更好。安全座椅的设置,除了要充分考虑安全因素,方便拆卸使用,也是很多家庭必须要注意的重要环节。如果太复杂,就容易出现买了东西不会用,或者不喜欢用的现象。另外,有时候为了让孩子喜欢做自己的“专座”,宝妈宝爸大多是恩威并施,让孩子在座位上吃一些小零食,长此以往,安全座椅必然需要清洗。太过复杂,不会安装、不容易拆卸的安全座椅,实用度都将大打折扣。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)