《北京市特种设备行政许可和电梯检验改革 试点工作方案》看点解读

2018-09-13 13:56 北京质监杂志

打印 放大 缩小

来源标题:《北京市特种设备行政许可和电梯检验改革 试点工作方案》看点解读

2018年3月19日,北京市质监局正式印发了《北京市特种设备行政许可和电梯检验改革试点工作方案》,并向社会公示公开。改革试点工作配套出台了一系列特种设备安全工作新措施,包括调整特种设备生产单位许可周期、试行电梯检验检测工作模式转变、加强事中事后监管、强化违规违法问题责任追究等多个方面。

这些改革新举措出台的背景,会对特种设备安全带来怎样的影响,笔者结合工作实际解读如下:

一、特种设备行政许可进行部分调整

(一)“4年”VS“8年”

调整北京市质监部门核发的特种设备生产单位许可有效期,由原4年有效期调整为8年有效期,是这次改革工作的重要举措之一。看似是有效期的延长,实质是对许可单位监管方式的转变。随着中央“放管服”改革工作的不断深入,要求最大限度减少政府对市场资源的直接配置和政府对市场活动的直接干预,创新监管方式,减轻企业负担,提升服务水平,逐步改变重审批轻监管的行政管理方式,把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来,实施更为科学有效的动态监管。

目前,全市特种设备生产单位779家,北京市质监局统计分析历年特种设备生产单位行《北京市特种设备行政许可和电梯检验改革试点工作方案》看点解读市局特种设备安全监察处 李立超政许可延续审查情况,数据显示许可资质单位状况趋于平稳。而对于这些许可单位,在证后检查、检验检测、投诉举报查处环节,能及时、准确地发现资源条件不足、管理不到位等质量安全问题。因此,有必要以问题为导向,调整监管方式,合理调配有限的监管资源和力量,实行动态监管,精准管理,强化对许可企业事中、事后的监管,提升整体质量安全水平。

在强化事中事后监管方面,北京市质监局制定了证后监督检查计划,每年安排约300家次的证后检查,突出了检查重点和频次要求(如取得许可资质未满1年的,年度内至少检查1次;近2年发生过特种设备事故的,年度内至少检查1次等);进一步明确了许可吊销、撤销的情形(如资源条件严重不符合许可条件的;质量管理体系运行混乱,造成特种设备事故的依法吊销、撤销许可),严格了退出机制。此外,还将加强对于许可单位相关信息的公示公开,强化社会监督,推进诚信体系建设。

调整特种设备生产单位许可有效期,在加强证后监督、严格退出机制、完善信用体系建设等一系列举措的推动下,不但没有弱化安全监管工作,而且更能发挥企业完善自身管理的能动性和自觉性,引导企业良性发展,营造自我约束、公平开放的市场环境。

(二)“群众跑腿”VS“数据跑路”

全面推行特种设备使用登记、特种设备生产单位许可等事项的网上审批,是落实市委市政府深化行政审批制度改革,提升服务水平工作要求的具体落地体现。据统计,每年全市特种设备许可8万余件(包括人员资质、单位许可、设备登记),今年的目标是将所有特种设备许可事项全部实现网上办理、审批,并推进电子证照在政务工作中的使用,更加便民高效,努力实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

二、电梯检验检测推行改革试点

(一)“1次定期检验/年”VS“1+1+N”

此次电梯检验改革试点工作,是在设备风险水平和安全管理状况综合分析评价的基础上,对电梯检验检测方式进行科学调整,体现了分级分类、科学精准的监管理念。监管方式科学了、精准了、高效了,自然就强化了电梯安全工作。

目前,北京市电梯保有量近22万台,并且每年以1万余台的增速增长,人民群众对安全乘梯、放心乘梯的需求日益增高。统计分析多年来电梯检验、检测,投诉举报,监督检查,事故等方面的信息数据,结果显示,由于电梯使用年限、使用场所、设备用途、安全管理状况、维保能力的不同,表现出的整体安全状况也有所不同。使用年限10年以内的电梯、组织规模较大的维保单位维护保养的电梯,一次检验合格率普遍较高,事故率、故障率较低、总体风险相对较低。由于杂物电梯设备用途、使用场所、运行要求的特殊性,造成人员伤亡、重大财产损失的几率很低。

因此,电梯检验检测转变方式主要是结合不同的安全状况,由“1次定期检验/年”调整为“1+1+N”模式。

( 二 ) 什 么 是 “ 1 次 定 期 检 验 / 年 ”

VS“1+1+N”模式对于风险较低的电梯,转变检验检测方式,采取更为科学、有效的监管措施。 即:1次定期检验/年 VS 1年定期检验+1年自行检测+N项保障措施。N项措施:包括自行检测项目内容高于定期检验,由检验机构对自行检测进行不低于5%的抽查、推进投保电梯安责险、加大改革试点参与单位的监管信息公开等。

对于老旧电梯、公众聚集场所使用的高风险电梯,在原有定期检验的基础上,采用高风险电梯安全评估和多项强化措施,具体措施为:重点监督检查、政府救济制度、畅通专项维修资金使用渠道等方式。

(三)具体哪些电梯会做怎样的调整

一是投入使用年限不满10年的电梯(公众聚集场所使用的电梯除外)。经具有一定组织规模的维保单位申请,试点电梯由原来每年1次定期检验调整为:1年定期检验后,次年进行一次自行检测(检测项目内容高于定期检验,自检项目涵盖92项定期检验项目,此外又增加了共计30条自行检测项目,其中有24项为企业标准,按照《标准化法》规定,企业标准严于国家标准,内控质量更高;由检验机构对自行检测结果进行抽查,比例不低于5%)。

试点电梯使用单位、维保单位等责任主体,应及时投保电梯安全责任险。

二是全市所有杂物电梯。经维保单位申请,由原来每年一次定期检验调整为一年定期检验后,次年进行一次自行检测(检测项目内容高于定期检验;由检验机构对自行检测结果进行抽查,比例不低于5%)。

三是对于老旧电梯、公众聚集场所使用的高风险电梯。在每年一次定期检验的基础上,开展安全评估,根据评估结果,实施重点安全监督检查。

(四)哪些制度措施保障电梯检验改革试

点顺利推进为稳步推进电梯检验改革试点,北京市质监局制定了改革工作实施方案和配套文件,如制定《电梯自行检测报告》推荐模板,统一了全市电梯自检要求,保障自检项目要求高于定期检验;组织试点单位自检人员参加检验人员专业培训考核,确保自检人员能力和水平;鼓励、引导相关责任主体投保电梯安全责任险,通过保险救济机制,化解社会矛盾。此外,将加强对试点单位的监督检查,加大对企业规范从业、管理状况、自检质量、违法违规等信息的披露力度,发挥社会公众监督作用,推进信用评价体系建设。北京市质监局也将持续跟踪试点电梯的安全状态,综合分析安全形势,动态研判改革效果,不断优化调整改革措施。

 

责任编辑:傅昱佳(QF0007)  作者:李立超