标准化成黄花城水长城景区科学发展“新引擎”

2018-09-13 09:44 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月13日讯(记者 傅昱佳)“小到拉船栓绳、上船下船的礼貌用语提示,大到景区的整体环境建设,‘标准化’让景区服务有标可循,管理有标可贯。自2016年1月获批国家级服务业标准化试点项目以来,景区运用标准化手段创新服务理念,规范服务行为,构建以游览为线、服务项目为点、服务保障为面的旅游服务标准体系,全面提升了景区信息化管理水平和服务质量。” 9月12日,在“黄花城水长城”国家级服务业标准化试点成果媒体座谈会上,黄花城水长城景区副总经理杨丽荣介绍了景区近三年开展“标准化”工作的显著成效。

杨丽荣表示,经过 3 年来的创建与改进,黄花城水长城景区初步建立了具有科学性、系统性和实践性的旅游服务标准体系和标准化管理运营模式,“标准化”已成为推动黄花城水城景区提质增效、科学发展的“新引擎”。

杨丽荣称,2018年景区标准化工作凸显新成效。在景区,“让习惯符合标准、让标准成为习惯”的标准化工作理念已深入人心,成为新、老员工惯性工作思维。员工的主人翁意识、服务意识大幅度提升,景区员工由原来的不敢说、不会说,转变为能说、会说,知道怎么说,员工综合素质及服务质量大幅度得到提升。在标准化工作中,公司制度化建设在不断完善,公司逐步形成了不明白的问标准、执行不好的看标准、纠错指正靠标准的标准化工作氛围,公司上下形成了做标准人、说标准话、按标准执行的工作状态。

通过标准化服务管理,黄花城水长城景区知名度和影响力不断提升,景区旅游经济发展的几项主要指标均呈现出强劲的增长态势。“2017年景区接待游客50万人次,同比增长 10%,实现综合收入2560万元,同比增长 9.5%。2018年有望实现接待游客 52万人次,实现综合收入2700万元,游客人数和综合收入再创历史新高。” 杨丽荣介绍说。

除此之外,游客满意度、水长城品牌形象和品牌价值进一步提升。杨丽荣称,2018年至今,景区累计发放游客调查问卷600份,游客满意度测评保持良好,实现了安全无责任事故、游客无有效投诉。2018年水长城在之前多项荣誉的基础上又荣获中国最美古树、首都文明旅游景区、首发集团先进基层党支部、北京市优美河湖、怀柔区交通运输行业先进企业、怀柔区环境建设先进景区等多项荣誉称号。

2018年,黄花城水长城景区按照精品4A级景区标准,投资400余万,完成了景区内配套设施提档升级、智慧景区、旅游商品开发、娱乐等设施设备建设,进一步提升景区标准化工作硬件服务水平。其中,景区对网络系统进行了整合,把原有智能监控系统与智慧旅游系统整合,为游客提供更便捷的智能服务。

杨丽荣表示,服务没有最好,只有更好。标准化没有终点,只有起点。全面推进服务标准化是一项永不竣工的工程,在下一步的工作中,将努力在旅游服务标准化建设领域多尝试和探索。

据介绍,近年来,怀柔区质监局紧紧围绕“怀柔科学城、国际交往新区、影视产业示范区、生态宜居新典范”功能定位,深入实施首都标准化战略,大力推进国家级服务业标准化试点工作。对基础较好、条件充分并且有意向申报的景区进行服务标准化政策宣传和申报指导。在黄花城水长城国家级服务业标准化试点建设中,怀柔区质监局积极发挥职能作用,持续推动标准化试点示范工作。2016 年 1 月,“北京黄花城水长城旅游服务标准化试点”项目获国家标准委审批通过,成为国家级服务业标准化试点项目。2017年 10 月,试点项目通过专家组验收。

怀柔区质监局副局长卜大龙称,标准化是顶层设计,是管理与服务的科学手段,是达到社会管理效益最大化的最佳途径。怀柔区质监局将继续加大宣传力度,通过开展质量知识“六进”等活动不断扩大质量宣传覆盖面,大力营造全社会关心质量、重视质量的良好社会氛围。

责任编辑:刘雯(QF0023)