北京石景山质监局开展“标准引领质量提升”质量月进企业活动

2018-09-11 20:01 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月11日讯(记者傅昱佳)今年9月是全国质量月活动实施的第41个年头。为加快推进石景山区经济社会高质量发展,9月11日,北京市石景山区质监局组织区属重点企业代表走进北京建筑材料科学研究总院有限公司参观学习,围绕“标准引领质量提升”的主题,交流研讨先进的标准化以及质量管理先进经验。

在经验交流会上,北京建筑材料科学研究总院有限公司、首钢总公司、国家无线电监测检测中心代表区属企业,重点对企业在当前形势下如何推进“质量提升”战略、深入“大质量”的管理理念、强化标准引领、对标达标、推进现代质量综合管理体系建设、品牌创建、企业科技创新工作等进行了详细介绍。

作为国内建筑材料检验检测标准制定的参与者之一,北京建材总院凭借自身在建筑材料行业的技术优势和服务经验,为多项国内、国际标准,及行业标准、地方标准、企业标准、团体标准等制定提供了大量宝贵的理论支持和实践经验,推动了这些标准的确立与落地。

“参与标准的制定,不仅提升了我们的能力,也促进了公司业务的发展。”北京建筑材料科学研究总院有限公司总工程师郭建平以防水专项抽查为例介绍称,相关标准制订有力保证了公司防水检测能力的全国龙头地位,也让公司进入万科、华润置地、恒大集团、碧桂园等大型企业集采名单,成功开拓了公司的业务。

同样得益于标准引领质量提升的国家无线电监测中心检测中心,通过服务体系规范化、服务能力标准化、服务手段自动化、服务流程信息化,为无线电产品企业走向全球提供便捷、高效的检测认证服务的同时也提升了自身的检测业务能力。

国家无线电监测中心检测中心战略研究部部长彭潇告诉记者,公司现已拥有近30项资质,检测报告被100多个国家政府和行业组织认可,累计为200家企业1500个型号的产品完成了国际认证检测服务,累计为3000家企业的6万个型号的无线电设备提供设备检测、CCC认证、国推RoHS认证等检测服务。

早在2005年搬离北京的首钢,在搬迁调整的过程中,依靠科技创新大力推进标准化、精细化、个性化的质量管理模式,开创了一条钢铁企业转型升级之路。受益于科技创新和标准引领,首钢从2010至2017年连续八年进入世界财富500强企业。

“首钢在实现搬迁调整、产品升级的同时,注重标准先行,内部加大科技研发对标准研制的支持,促进内部科技计划与标准化紧密结合,在项目设计、立项、实施和验收各阶段增加对研发产品的质量稳定性、设备可用性及产品寿命等标准化指标因素,通过科研项目促进标准的形成,通过标准促进科技成果、专利技术转化和快速推广应用。”首钢集团有限公司技术研究院产品推进处处长师莉介绍说。

“十二五”期间,首钢参与制修订国际标准27项、国家和行业标准143项。其中,先后参与了ISO TC17/SC7试验方法、ISO TC17/SC17盘条钢丝、ISO TC17/SC12连轧钢板和钢带、TC17/SC3结构钢等国际钢技术委员会分会的标准制修订工作。

师莉表示,钢铁行业已经进入结构调整、转型升级的关键时期,在新一轮的转型升级中,质量是核心,标准是基础。“标准是一个企业的综合软实力水平,标准化水平的高低,综合反映企业的核心竞争力。未来,首钢将不断完善自身的质量标准化工作,在为产品转型升级。结构调整、技术创新做好标准支持。”

会上,市局质管处调研员李燎原对《北京市关于开展质量提升行动的实施意见》等政策文件进行了深入解读,他强调,质量工作非常重要,当前北京市正处在加快新旧动能转换、深入推进供给侧结构性改革的关键时期,开展质量提升活动,对全面提升质量水平、深入推进质量强市建设,加快经济转型升级具有重要意义。企业应以《实施意见》为指导,把质量提升摆在与科技创新同等重要位置,不断加大对质量工作的支持力度,努力发展成为一批全国乃至世界有影响力、质量体系健全、有代表性的质量标杆企业。

石景山区质监局局长韩洪亮介绍称,区质监局对“质量提升”工作高度重视,并作为全局的中心工作来抓,近几年,持续加大对企业开展标准制修订等工作的资金补助力度,引导企业发挥标准的引领作用,服务质量提升,已累计补助450余万元,并且逐年递增。从2014年石景山区标准化专项补助资金开始至今,共34家单位累计获得补助资金450余万元,其中国际标准9项,国家标准25项,行业标准34项,地方标准7项。

韩洪亮表示,通过走访、调研、深入企业,我们也发现了一些问题:比如质量发展环境不优,产业特色不明显。目前大部分企业没有真正把“质量提升”纳入到企业整体发展规划;品牌建设力度不够,缺乏长远战略规划;标准化意识不强,引领作用发挥不够等问题。他建议,企业要以强烈的使命担当加快推进“质量提升”行动,强化标准引领,发挥质量主体作用。同时,政府部门要优化质量治理,主动为企业服务,从管资质和事前审批转变为注重管产品、管服务和事中事后监管等。

责任编辑:都基强(QF0022)