北京市第二批国家高端装备制造业标准化试点工作全面启动

2018-09-03 10:48 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:北京市第二批国家高端装备制造业标准化试点工作全面启动(北京市质量技术监督局)

千龙网北京9月3日讯近日,市质监局召开北京市第二批国家高端装备制造业标准化试点工作启动会暨培训会,市质监局副局长姚娉出席会议并讲话。市经济信息化委相关负责同志参加会议。有关区质监局及园区管委会,市标准化研究院,以及中国航天电子技术研究院、中国船舶工业综合技术经济研究院、遨博(北京)智能科技有限公司等试点承担单位代表参加培训和交流。

会上,有关专家就高端制备制造业标准化试点建设过程、要点及经验做法等内容进行了培训。市质监局标准化处负责同志布置了标准化试点工作。各试点承担单位对试点建设工作进行了交流。姚娉副局长在讲话中要求,各试点单位要立足全国科技创新中心建设,发挥试点单位优势,加快自主创新成果转化为技术标准,标准带动产业链高质量协同发展;要关注标准走出去,通过参与“一带一路”建设等形式,使产能、技术、装备走向世界;要全员参与,按试点方案组织好试点工作,确保试点任务的高质量完成。希望各相关部门充分发挥政策的导向作用,协调解决试点过程中产生问题,为试点单位提供服务,为产业发展提供支持。

目前,北京市有5项国家高端装备制造业标准化试点正在建设。2018年,在试点涉及的宇航元器件、智能船舶和船舶智能制造、协作式机器人、汽车、轨道交通等领域,探索标准化经验,推广标准化成果,助推全市高端装备制造业质量提升和产业发展。  

责任编辑:傅昱佳(QF0007)