大兴区质监局办公室主任刘孟庆:一位老计量人的“量心”

2017-12-29 11:03 质监期刊

打印 放大 缩小

刘孟庆,大兴区质监局办公室主任、局机关党支部书记,一位在大兴区质监局无私奉献 了四十多年的老计量人。他用接近半个世纪的兢兢业业体现自己的人生价值,践行着计量事 业的“量心”。从当初一个部队转业的年轻小伙,到荣获北京市计量先进个人工作者、个人三等功等荣誉的部门领导。四十多年的岁月,从平凡的岗位上取得如此不平凡的成绩,背后他又付出怎样的艰辛?

1980年部队复员的刘孟庆,被分配到大兴县标准计量检测所,从事计量器具检测管理工作。工作中,他认真钻研专业技术,考取了多项检定操作证。当时所里仅有16人,工作量非常大,由于车辆不足,他天天骑自行车去医院检测血压计,各个乡镇的卫生院都留下了他的身影。

因为工作踏实,吃苦能干,他很快就担任计量检测所所长。任职期间,他除带领全所人员圆满完成各项计量器具检测工作任务,有效促进大兴区计量检测所工作的规范和发展外, 而且被邀请到兄弟单位培训计量检测人员,帮助他们建标立项,拓展业务,效果显著,得到 了组织和兄弟单位的一致好评,被推选为北京市计量先进工作者。

有位哲人说:“如果一个人能够把自己的本职工作当成事业,那么他就成功了一半。” 在几十年的工作中,刘孟庆恰恰把这份工作当成一份事业而努力耕耘着。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”一直是他的座右铭和工作信条。在大兴区计量所他一干就是十八年,正是凭着一颗强烈的事业心、责任感和热情周到的服务,使得一些前来咨询办事的企业和员工,匆忙而来,满意而归。

记得那是1995年4月,门头沟区计量所邀请他到所里给员工培训加油机的使用。白天, 他不厌其烦地将加油机构造,各项使用注意点掰开揉碎的讲解;晚上,他常通宵达旦查阅大 量资料,把白天授课过程中遇到的问题,梳理吃透,精心备课,第二天再给跟学员们探讨学 习,整整一个月时间,吃住都在所里,实地走访了35家加油站,将教学与实践相结合,实地的操作加深学员的理解,起到了良好的培训效果。多年后,当年他的学员,现在的门头沟计量所所长梁春风仍然对他的敬业与负责的态度赞不绝口。刘孟庆以高度的责任感圆满完成了这次培训任务,同年,他也被推选为北京市计量先进个人工作者。

由于工作和领导能力强,1998年,他被调入大兴区质监局机关工作,担任办公室主任职务。办公室作为综合办事性办事和服务机构,突发性、紧急性事务多,日常运转既琐碎又复杂。为此他积极探索日常服务工作的基本规律和特点,加强和群众的沟通,并对任何疑问都认真分析、深入思考,做到了责任为先,锐意进取。由于工作环境和工作性质的改变,他很快意识到要想胜任本岗工作,必须在短时间内改变自己,因为办公室作为综合办事性办事和服务机构,是质监局对外的形象和窗口,突发性、紧急性事务多,担负的任务重、责任大, 同时,日常运转既琐碎复杂,又环环相扣,牵一发而动全身,他深感责任重大,除了早上班、晚下班以外,更加勤于和同志们进行沟通,及时掌握领导思路、群众思想动态,积极探索日常服务工作的基本规律和特点,在日常工作中养成细之又细、慎之又慎的习惯,对任何疑问都认真分析、深入思考,直到把问题彻底搞清楚、弄明白为止。

局里劳资工作对于他来说是个陌生的领域,为了确保数字准确,员工的利益不受影响,他经常加班加点。特别是在2006年公积金调整、薪级调整、薪金补发和保险基数核对等工作中,他经常牺牲双休日的时间在单位查资料找文件,生怕由于他的工作失误,影响到员工的利益,他常说人事工资涉及到每一个人的切身利益,不能有半点的马虎,一定要认真细致的核对,决不能出差错,他以严谨的工作态度按质保量的完成调整和补发工作,真正做到了责任为先,锐意进取。

爱岗敬业的刘孟庆,在担任办公室领导期间,他以高度的责任感、忠于职守、勤政廉洁的工作态度,无私奉献,在办公室的岗位上做出了很大的成绩。在办公室管理工作中,实现了政务、事务、服务的一体化,使得办公室工作水平得到不断提高;应急值守管理方面,实现了电台随时在线,电话24小时畅通。

身为一名老共产党员,在工作中不分份内份外,他在做好本职工作的同时,更加注重协调配合。一是积极配合协助局领导建立健全各项规章制度,在工作中始终坚持主动进位不 越位,努力做到“三勤”即:手勤、口勤、腿勤,圆满完成了来人接待、上下沟通、内外联 系、资料报刊订阅等大量的日常工作,各类事项安排合理有序,为办公室工作正常开展提供 了有力保证;二是积极配合区发改工委完成了历年以来的党建联查工作,并协助局总支部完 成了党建资料的整理和归档工作;三是积极配合工会开展各项活动,去年和今年的5月份, 局工会开展了“念坛公园健走强身”拓展训练活动,刘孟庆在做好本职工作的同时,抓时间 挤时间,积极参与了活动的筹备和后勤保障工作。在活动中,总是活跃在拓展现场和同事们 之间,为同事们留下了精彩片刻和美好瞬间,得到了领导和同事们的好评。

普通的事物中蕴含着深深的哲理,平凡的事业中却显现出伟大的光芒。因为平凡人不停在实践中认知,平凡人不停的探索,不停的追求梦想,总是能做出不平凡的业绩。刘孟庆把汗水挥洒在质监战线上,用青春演绎精彩,在平凡中磨砺成长,于平淡中务实前行,默默无闻地用实际行动践行着一名质监工作者的责任和诺言!刘孟庆,这位老计量人、老党员,正是他时刻以一名共产党员的思想标准严格要求自己而不放松,时刻以一名共产党员的工作态度踏实做事而不懈怠,才展现出老一辈计量人的“量心”——堂堂正正做人、扎扎实实做事,敢担责,愿奉献。(大兴区质监局 吴秀莉 吴志禄)

责任编辑:郑雪(QF0021)