北京市特检中心机电二室电梯检验师张宏梁:亦匠亦专的电梯检验师

2017-12-29 10:50 质监期刊

打印 放大 缩小

“北京现有各类电梯约20万台,电梯拥有量已居世界城市第二位,其中住宅电梯近10万台,而每年新装的电梯也将近1.5万台,电梯发生故障的基数很大,给检验工作带来前所未有的挑战……”说起电梯检验工作,张宏梁如数家珍,神采奕奕,脸上洋溢着对这个行业的归属感和自豪感。他中等身材,脸盘略圆,眉目清秀,鼻梁上架着一副大大的近视眼镜——总是带给人一种温暖憨厚的感觉。

“厉害了,我的哥,全市电梯检验员竞赛你是第一名啊!”这也许是张宏梁近来听到的同事跟他说的最多一句话了,而一向低调的他听后却总是淡淡一笑说谢谢,而后又忙起了手头的工作。

QQ图片20171229102807

成长轨迹:从“菜鸟”到“大拿”

2007年40岁出头的张宏梁从部队一名副团职军官转业至北京市特种设备检测中心工 作,面对陌生的领域和全新的工作挑战,他选择默默地埋头学习和实践。2009年3月因工作需要,张宏梁开始从事电梯的检验工作。电梯检验工作不仅需要动手,更需要动脑,40多 岁的他在年轻人面前成了名副其实的“菜鸟”, 张宏梁没有因为年龄而放松对自己的要求,他白天跟着师傅完成日常繁重的检验任务,晚上利用仅有的休息时间埋头“啃书本”,一边读 书一边思考如何改进自己的检验方法、要求和检验步骤,如何针对不同品牌电梯的差异“对 症下药”精准检验。弄不明白的地方他就利用工作间隙亲自向师傅和同事求教,然后再到检 验现场逐一进行操作实践,仔细观察电梯各部件的变化状况,并详细记录检验步骤对应的设 备变化情况和注意事项。

几年下来光是这样的笔记摞起来就有近半米高。电梯检修知识有很多专业术语,当时刚接触这一行的张宏梁看专业书籍就好像是读天书,一页书的文字少则2、3个术语,多则几乎读不下去,为此他向师傅借来《电梯标准汇编》等相关电梯检验资料,边读书便查阅,几年下来这些资料被他翻得早已“饱经沧桑”。张宏梁不满足于纸上谈兵,他总是把学习到的理论知识运用到日常检验工作中。例如对驱动主机的检验可以通过曳引轮及曳引绳的磨损程度判断其对电梯造成何种影响, 根据曳引轮的槽型来判断曳引力的变化,如何在检验中判定主机部件的磨损状况,何种情况下要建议使用单位及时进行更换……

电梯检验工作在张宏梁这里成了一门“手艺”,他越来越像个电梯检验工匠了。功夫不负有心人,张宏梁先后攻读了《电梯与自动扶梯技术检验》、《电梯安全技术》、《电梯制造与安装安全规范》等20余部电梯检验专业书籍,2009年当年就顺利通过了电梯检验员的资格考试,成为一名专业电梯检验人员,随后他又顺利考取了电梯检验师资格证。不断的学习和实践让他在这次电梯检验员竞赛中厚积薄发,从全市电梯检验行业从业人员中脱颖而出,现在的他成了同事眼中的“大拿”,有不明白的检验难题在张宏梁面前总是迎刃而解。

QQ图片20171229102632

 “专”的本色 :多次承担重大任务

2008年刚到特检中心工作没多久,张宏梁就赶上北京奥运会特种设备服务保障任务, 单位安排专人带张宏梁同志实习。他认真听从师傅的教导,在时间紧任务重的情况下,严格 按照规程进行操作,认真细致地攻克了多个难啃的“硬骨头”。

首先是奥运外围服务保障的流动式起重机(汽车吊)的检验工作,由于这些设备车辆绝大多数是个人所有,在路边趴活,工作地点随时变化,以前也从未参与过检验,所以他们对检验工作抵触情绪很大,让车主主动来检验成了不现实的事。张宏梁和师傅主动与当地区质监局沟通合作,耐心细致地给车主讲清检验工作对奥运安全的突出重要性和漏检的危害,并主动上门提供检验服务,就这样他顺利完成了北京奥运会期间的流动式起重机(汽车吊)检验工作。随后他又全程参与并圆满完成了直接服务奥运及残奥会场馆的厂内机动车检验工作。北京奥运会期间,张宏梁先后9次参加奥运场馆的厂内机动车检验,7次参加残奥会场馆的厂内机动车检验。在奥运及残奥会保障检验工作中,为了能及时完成检验任务,确保工作万无一失,他多次放弃休息时间,加班加点工作,从没有任何怨言。每一次检验都严格标准,认真完成检验任务,为奥运及残奥会的圆满成功举办贡献了自己的一份力量。奥运会的这次保障工作,不仅锤炼了张宏梁的业务能力,也让他对电梯检验工作有了一份主人翁精神,多了一份厚重的责任感。

2014年,APEC会议在北京举行,这是继2008年奥运会后北京举办的又一大型国际会议,从国家领导人、总局领导到北京市领导高度重视,多次指示做好会议保障工作。以电梯为代表的特种设备的安全运行是保障工作中的重要一环,按照市质监局、市特检中心等上级领导的要求,面对时间紧、任务重、标准高、会议场地建筑结构复杂等实际情况,张宏梁与检验团队创造性地提出采取滚动式检验的模式——即只要有一台具备检验条件的电梯,就提前进入检验,发现问题马上提出整改意见,待下次检验时进行复查。张宏梁和他的团队成功解决了电梯轿顶作业场地机械锁定装置的电气安全装置接线错误,电梯顶部空间不符合国标要求,底坑积水、轿厢与面对轿厢入口的井道壁间距超标,自动扶梯维修空间站立面尺寸不符合国标要求等多项难题。

从2014年1月15日开始第一次检验,到9月12日的最后总体验收,8个月的保障期间,张宏梁经常是反复多次复查,加班加点成了家常便饭,当时正值孩子参加中考,作为父亲,张宏梁没有尽到照顾和辅导孩子的责任。为了能够随叫随到,张宏梁把手机时刻带在身上,音量调到最大。保障期间,他已经记不清有多少次放弃休息时间,紧急赶到现场为特种设备把脉了。孩子曾经多次抱怨 :“为什么别的同学假期都能和父母一起外出旅游,而我不能?”每每于此,张宏梁坚毅的内心就像被深深地扎了一下,他总是搪塞孩子说,“等爸爸把近期手头的工作忙完了,就带着你和妈妈一起出去玩。”可似乎他的工作并没有“忙完” 的时候。张宏梁的执着和付出,让他和团队圆 满完成了 APEC 会议电梯监督检验任务,实现了会议期间会场电梯运行零故障。当与会各国领导人对中国举办这次APEC会议的保障工作给予高度评价的时候,张宏梁由衷地感到自豪,他知道这里面有他和他的团队的一份贡献。

QQ图片20171229102858

 “匠”的传承 :用匠心传帮带

如今,张宏梁也带起了徒弟,他经常说,“电梯检验也是一门手艺,我要把自己的手艺和经验传给年轻人,更希望青出于蓝而胜于蓝。” 特种设备检验工作在张宏梁眼中已经不仅仅是一份职业,更是一份沉甸甸的责任——它承载 着首都市民对质量首善之区的期待,同时也是首都质量安全的一个窗口,透过它,人们看到的是首都质监人对质量安全的执着和守护。

作为行业“大拿”的他本可以“独善其身”,做好自己的分内工作就够了,然而张宏梁经常跟自己的徒弟和同事说,“作为一名党员,我们要严于律己,干一行爱一行,电梯检验要有匠心,我们要把待检的电梯当成看病的病人,把检验工具看成B超机,我们的每台次检验结果都要经得起实践的检验。当师傅既要教本领,更要带作风,要把安全理念贯穿始终。”他是这样说的,更是这样做的。他带徒弟是出了名的严格,有一次,他与徒弟进入井道进行检验,电梯向上检修运行时,徒弟只顾查看相应的检验科目,没能及时观察电梯运行位置,眼看头部就要撞到井道顶部造成颈部伤害,张宏梁及时发出口令,停止了电梯运行,保证了检验安全。张宏梁随即严肃指出徒弟检验过程中出现的问题,要求检验中要眼观六路,耳听八方,采取望闻问切的方式,时刻注意电梯的运行状态、声响和位置,一定要确保检验的安全。

张宏梁出色的业务能力和主动传帮带的良好风范,赢得了所在单位领导和同事的高度肯定,2012 年,他光荣地被评为市质监局优秀共产党员。张宏梁没有停下脚步,他的下一个“小 目标”是进一步搞好团队的传帮带,在团队中培养若干全市乃至全国电梯检验行业的业务骨 干。正所谓“学无止境”,他常常教育身边的徒弟要紧跟时代发展,努力学习新的检验技术和方法,以只争朝夕的精神不断提高检验能力。我们相信张宏梁和他的团队,一定能在建设首 都质量首善之区的新长征路上,越走越远,越走越好!(市局宣传教育中心 李游)

责任编辑:郑雪(QF0021)