朝阳质监局稽查队于睿:勇作保护未成年人的质监尖兵

2017-12-15 14:05 北京质监

打印 放大 缩小

法律有硬度更有温度,在打击产品质量违法行为时他铁面无私,但当面对涉及未成年人用品生产企业时,他也有热心服务的一面。于睿,现任朝阳区质监局稽查队副队长,年轻有为,坚守信仰,履职尽责。2013年进入朝阳区质监局工作以来,爱岗敬业,无私奉献,是善啃“硬骨头”的办案能手,是未成年人用品安全的守护者,更是志洁行廉的坚守者。

14

一、善啃“硬骨头”的办案尖兵

依法打击各类产品质量违法行为、维护消费者合法权益是质量技术监督执法者的神圣使命。四年来,于睿始终战斗在打击质量违法的第一线,坚持以事实为依据,以法律为准绳,严把案件事实关、证据关,所办案件无一错案。四年来,他办理行政处罚案件60件,处理投诉举报45起,执法检查近500家次,风险处置100余件,无一投诉、复议、行政诉讼。

他是善啃“硬骨头”的办案尖兵,办理了一批在市质监系统有重大影响的案件。他所办理的某公司生产不合格童鞋案,是朝阳区近年涉案产品批量最多、货值金额最大的儿童用品违法生产案件。在立案之初,行政相对人企图以重金贿赂执法人员,被于睿断然拒绝,他说:“这钱我不能收。否则,第一对不起头顶的国徽;第二对不起孩子们。”在调查取证时,涉案企业企图弄虚作假,虚报、少报产品批量,想以此少算货值金额、减轻处罚。于睿与一同办案的同志设法调取了其电脑资料,提取了委托加工合同和真实的产品出入库单据,得出实际批量是400双,最终计算货值金额为12万余元,依法做出处罚13万余元的决定。企业面对如此高昂的罚金,不愿缴纳,于睿就对他们语重心长地说:“接受处罚既是企业的责任,又是对孩子们的承诺。要知道企业唯有吸取教训、严控质量,对产品负责,对消费者负责,才能立足。”最终,相对人心悦诚服,足额缴纳了罚款。在办理某公司生产不合格童装案时,企业起初也是很不配合,托人找关系想从轻处理。可是该产品经检验,“可分解芳香胺”项目超标,违反的是国家安全标准,穿在孩子身上有引起皮肤病变甚至致癌的风险。这种情况依据市质监局自由裁量权细则是需要顶着上限处罚的。于睿和一同办案的执法人员顶住压力,查实货值金额和违法所得后,按照法律规定的上限情形做出了处罚决定,并顺利执行。

二、未成年人用品安全的守护者

于睿秉持并践行“服务企业,给产品质量增一份安全,为社会添一份和谐”的理想信念。2017年暑期,朝阳区质监局开展辖区学生装生产企业专项检查工作。于睿所在的稽查队通知各相关企业来局开会,宣传贯彻相关法律法规。他告诉各家企业:“为了确保学生装质量安全,质检总局于2016年出台了《纤维制品质量监督管理办法》,规定企业要严把原辅材料进货关和成品出厂关,做到面料和成品批批送检。这样企业对自己的产品会更有信心,学生用着也更安心,实则双赢之举。”在办理一起儿童皮衣不合格案件时,企业负责人似乎很有苦衷地辩解说:“产品不合格项目是皮革撕裂力。公司负责采购原料的是经验丰富的采购员,皮子很结实,想不通为什么不合格。”于睿听后主动帮企业联系质检机构的专家,经过咨询得知:“如果皮子背面贴上衬布可以提高撕裂力,也不影响舒适度。”问题就这样很简单地解决了,该企业负责人对于睿的秉公执法和热心服务连连称赞。

15

三、年幼儿子的“不称职”父亲

面对忠于职守与照顾家庭的矛盾,于睿义无反顾地选择神圣的执法事业。但对于自己只有1岁的儿子来说,他却是一位“不称职”的父亲。由于案件多、办案时间短、办案要求严,他不得不经常加班加点工作,以至于2016年夏天,儿子出生后都没有休陪产假。孩子嗷嗷待哺,家中需要人手,于睿却坚守在执法的一线。家人和朋友也曾埋怨他是个“狠心爸爸”,每次他都只是微微一笑。当一家家生产企业的产品质量因他的敬业而提升,当一个个未成年人用上质量放心的产品,他觉得自己的汗水没有白白付出;当一个个违法生产企业受到处罚,一个个投诉者的合法权益得到维护时,他觉得无愧头顶闪耀的国徽!妻子产后的第二天,队长打来电话:“于睿,有一件举报案件需要你处理。”他顾不上产床上的母子,穿上制服就奔向了单位。

四、志洁行廉的坚守者

四年来,于睿始终保持头脑清醒,自觉抵制各种诱惑。面对讲情送礼,他总是婉言拒绝,始终坚守执法者的职业操守和价值追求。他始终牢记自己是一名共产党员,经常检查和反思自己的工作得失,积极参加单位组织的批评与自我批评的活动,不断强化廉洁自律意识,杜绝关系案、人情案,树立了质监人的良好形象。四年来,于睿始终用辛勤付出诠释对质监事业的无限热爱,用真才实绩践行着对质监事业的满腔赤诚。他没有惊天动地的豪言,却在脚踏实地的干;没有望洋兴叹地感慨,却用水滴石穿的信念在前行。也正是因为他的坚守,才赢得了企业信赖、单位领导的信任和同志们的支持,才在平凡的岗位不断创造出不凡的业绩。(朝阳区质监局 李娟)

责任编辑:王路(QT0004)