房山区质监局标准化科科长刘永波:牵住标准“牛鼻子” 服务区域发展

2017-12-15 14:53 北京质监

打印 放大 缩小

来源标题:房山区质监局标准化科科长刘永波:牵住标准“牛鼻子” 服务区域发展

“积水成渊,聚沙成塔,时间是最好的见 证者”,这是标准化在刘永波心中最浓厚的印 记。他笃实好学,倾心钻研业务知识;他踏实 低调,将标准化工作每一个环节摸透;他严谨 细致,时刻紧跟政策导向;他善良热心,积极帮助每一个人;他勇于创新,积极拓展工作思路。

在标准化岗位上工作的13年里,刘永波始终以饱满的热情,紧扣时代脉搏,适时调整思路,积极投身于标准化工作中。

图8

笃实好学,积极应对挑战

在房山区质监局工作的同志都说刘永波好学,而刘永波说这是标准化工作者的“通病”。标准化是一项专业知识不断涌现、永远在学习的工作,其行业跨度大,涉及事项繁复多变,没有长时间积累,很难游刃有余地开展工作。而刘永波从来到这个岗位的那天起,便时刻保持学习状态,逐步熟悉标准化科职能的同时,不断汲取标准化专业知识。

作为区内标准化主管部门,房山区质监局标准化科承担着各种关键词检索为“标准化”的工作。大到国家级标准化示范项目申报、建设、督导,小到对企业标准文本进行复核,服务领域涉及农业、服务业、工业等不同行业。在多年的工作积累中,刘永波逐步梳理标准化工作内容,积极调换工作思路,认真对照自己的本职工作和房山区实际情况,力争找到标准化在区域发展中的切入点,取得显著工作成效。

紧跟时代,勇于探索创新

众所周知,国家级农业标准化示范区具有 良好的示范、辐射、带动作用,做好一个标准 化示范区可以有效提升当地相关产业的整体水 平。历次国家级农业标准化示范项目的建设, 刘永波都本着因地制宜、结合实际的态度,从 产业可持续角度出发,使示范区的建设引领房 山区农业产业的发展趋势,从最初的广而多逐步走向少而精。

房山区首次参与创建的是第四批国家级农 业标准化示范区,当时的四家参加单位涵盖设 施蔬菜、粮食经济、生猪养殖及果品,均是传 统第一产业,这反映了当时房山区农业发展的 特点。再次参与申报的是第六批国家级标准化 示范区,刘永波意识到要紧跟区域经济发展方 向,可以多元化申报项目,通过项目起到区域 相关产业的带动作用,三家参加单位涵盖大田 设施蔬菜、食用菌工厂化生产、观光休闲农业 三种业态,实现了一二三产业覆盖,取得了良 好的效果。

再之后,刘永波紧扣区域发展特点,梳理 工作思路,先后申报第七批国家级农业标准化 示范区——酿酒葡萄种植标准化示范区,第八 批国家级农业标准化示范区——国家酿酒葡萄 综合标准化示范区。由第七批的1家酒庄的标 准体系搭建到第八批的6家酒庄的标准化综合 体引入,再到示范区建设中着力起草的4项红酒产业地方标准,刘永波和他的同事们逐步将标准化由点到面渗透到区内红酒行业,逐步形成了房山区酒庄葡萄酒产业区域化、精品化、标准化、品牌化的新格局,使房山产区的葡萄酒在种植及酿造技术方面得到提升,为开发和打造房山的酒庄葡萄酒品牌,产生良好的经济效益、社会效益和生态效益奠定了坚实的基础,为推进房山区产业转型提供强有力保障。

与此同时,刘永波多次与房山区红酒办形成对接,加大标准化输出力度,扩展红酒产业经营范围,将标准覆盖涉及到葡萄酒酿造介绍、酒庄文化展示、红酒科普教育、休闲旅游服务等层面,将示范区向着加快发展休闲农业、生态农业等都市现代农业方向带动,在国内外都取得了良好的声誉。

图9

紧跟时势,打破传统思维

2016年11月,“农村综合改革标准化试 点——张坊镇美丽乡村建设综合改革标准化试 点”通过专家组评审,成为北京市首批、唯 一一家参与美丽乡村综合改革标准化试点项目 的单位。

该项目成功申报,离不开刘永波对于政策 与项目的研读。还记得接到项目通知的时候, 刘永波认真学习项目申报要求,了解到美丽乡 村建设领域不再拘泥于农村生产、生活设施、 公共基础设施这些硬件指标,它延伸出更多的 内容:农村生态环境、环境治理与保护、文化 传承等。刘永波深刻认识到,美丽乡村的建设 不再是传统意义上的村庄硬件指标增加或者改 善多少,它的精髓在于是一种人文、生态、经 济大环境可持续发展。

有了这些领悟,刘永波跳出传统思维,多次联系张坊镇工作人员,以可持续发展为出发点书写任务书与实施方案。结合申报单位实际情况,搭建一套以设施建设标准化、特色产业标准化、环境保护和生态建设标准化、美丽乡村村容维护标准化为主要架构的标准化体系。多角度、分层次梳理建设任务、明确以标准化为手段推动美丽乡村建设可持续发展的目标。

最终,项目任务书与实施方案得到了国家标准委专家组的一致好评,美丽乡村试点也将与十渡风景区、长沟基金小镇、张坊镇葡萄酒文化旅游区相互呼应,成为房山区南沟旅游文化线上一道美丽的风景线。

积极转变,探索工作领域

刘永波的另一大特点是不固步自封,时刻 保持高度敏感性和时事洞察力,通过接触不同 行业,不断丰富自身的业务知识与思想深度。 面对房山区农业标准化现有的成绩,他不沉 迷、不自傲,结合供给侧结构性改革,积极转 换工作思路,将思路延伸至更广阔领域。

刘永波深入研究国家标准委关于征集2017 年度国家级服务业标准化试点项目的相关通知 要求,结合“十三五”政策中的北京市发展 的重点方向,了解到位于房山区长沟镇的北 京基金小镇入选首批中国特色小镇,是其中唯 一以构筑基金业生态圈为建设目标的中国特色 小镇,已列入北京市“十三五”规划。他积极 与小镇管委会取得联系,通过对北京基金小镇 建设理念、生态环境、发展定位等方面进行调 研,了解到基金小镇目前四大服务项目:办理 工商注册流程、产业融资服务平台、服务贸易 示范基地、金融投资警示教育基地,发现其发 展特点高度吻合服务业标准化试点的“政府推动,部门联合,企业为主,有序实施”的建设要求。刘永波将项目介绍给基金小镇负责人,对方表现出极大的积极性。之后,刘永波多次与对方沟通,通过梳理基金小镇服务和管理事项,确定此次申报的主要建设目标与建设任务。最终协助基金小镇成功申报国家级服务业标准化试点——北京基金小镇基金机构服务标准化试点项目。

服务标准化的建设不仅对北京基金小镇打造基金业生态圈、引领基金业科学健康发展具有重大意义,也将有助于引领房山区服务业改革发展新方向,向着更加规范、更加标准、更加以人为本的方向发展,吸引更多高端金融企业入驻房山。

热心服务,心系区内企业

自2006年始,房山区的市、区两级农业标准化基地创建工作已12载,这项工作的背后依然有刘永波忙碌的身影。刘永波时刻保持一名好干部标准:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。刘永波每年都会在启动会上全面、详细地介绍房山区质监局在此项工作中负责的业务事项,提醒前来办理业务的企业要携带的资质,并结合每年的业务调整对企业进行宣贯;他每年都会前往申报企业进行实地查看,从生产情况、记录等方面了解企业实际情况,解答企业在标准化专业知识上的疑问;他每年都会热心帮助农业企业搭建农业标准体系;他每年还会配合区农业局对农业企业进行农业标准化知识宣贯,使区内农业企业技术人员了解企业标准编写、农业标准化体系运行等知识。

刘永波时常跟大家聊起“牵住标准的牛鼻子、打好质量组合拳”,并将这句话融入到自身的血液里,打好“技术牌”,念好“服务经”,充分发挥标准“树标杆”的引领作用,以实际行动为区域经济社会发展奉献出自己的光和热。(房山区质监局 魏知今)

责任编辑:王路(QT0004)