海淀区计量检测所钱承:用严谨和勤奋锻造精确

2017-12-15 16:01 北京质监

打印 放大 缩小

北京质监系统“青年技术骨干”培训会上,一位年轻的专家正在台上授课,理论加实践的生动讲解赢得了台下学员的阵阵掌声,他就是来自海淀区计量检测所的工程师钱承,单位同事都称他为“年轻的老计量”。他年轻,1987年生人,未到而立之年,清瘦的脸上时常挂着阳光的笑容;他“老”,入行8年,在计量检测工作中老成持重,业务能力出色,是带起一批又一批新人的“老师傅”。

20

一、闲不住的“年轻人”

2009年7月,钱承大学毕业,带着“计量是什么”的疑问和“我要干什么”的期待走进了海淀区计量检测所的大门。报到仅几天,他被选派至北京市计量检测科学研究院进行了为期6个月的天平、砝码项目专业技能培训,通过专业化、系统化的培训实现了从新入职大学生到计量专业技术人员的蜕变。

2010年8月,刚刚转正的钱承代表单位参用严谨和勤奋锻造精确海淀区质监局 张瀛 于晓琳加了北京质监系统电子天平技术大比武和法定计量检定机构知识竞赛,这次他一鸣惊人,斩获两项比赛桂冠。入行一年就取得如此瞩目的成绩令在场评委惊叹不已。要知道技术大比武全面检验了参赛人员对规程理解、实际运用的能力,及时发现问题、排除故障的能力;知识竞赛涉及领域广泛,电子天平检定知识、计量法律法规、《计量标准考核规范》、《法定计量检定机构考核规范》等综合知识均被列入考核内容。“平时检验的量就很大,理论知识在实践中也经常用到,一来二去就熟了”,谈起昔日辉煌,钱承轻描淡写,一带而过。

当大家都认为,钱承可以吃一段时间“老本儿”了,他却没有停下,又给自己制定了新的目标。2014年取得国家一级注册计量师资格证书、北京市计量专业工程师资格证书。2014年9月被录取为北京交通大学机械工程专业在职研究生,毕业设计方向为自动加载机械手装置研究,提升自动化检测能力水平。同时系统学习了小质量、电学、医疗检测检定规程及校准规范,很快熟悉并掌握了相关领域的检测技术和检测要点,顺利完成法定计量检定机构考核、计量标准新建、复查考核相关工作。近几年,他在检测结果数据处理、医用超声诊断仪超声源检测、电子天平测量结果不确定度等方向进行研究,在《中国计量》、《工业计量》等国家级期刊发表相关科技论文4篇,逐步成长为小质量、电学、医疗检测领域的青年骨干。2015年12月荣获海淀区“知识型职工标兵”称号,2017年4月取得国家计量标准二级考评员资格。

二、善于分享的“老师傅”

现在单位很多80后、90后都叫钱承“师傅”,不仅仅因为他的业务能力出色,更重要的是他乐于分享,善为人师。同事们说,“听他讲不会枯燥,各种案例信手拈来”。“他年轻,学习和接受新东西的能力强,对新事物的适应能力也强,是单位传帮带的重要纽带。”单位领导评价他不仅是技术骨干,还是学科带头人。2011年3月,单位选派钱承作为青年技术骨干参加了中国计量科学研究院培训中心举办的“测量不确定度评估及测量结果的评价”培训,学习结束后他将所学知识进行传达宣讲,并结合单位特点从中提炼难点、要点。2015年6月,海淀区计量检测所组织市质监局系统砝码计量比对工作,钱承承担了主导实验室负责人的工作,负责起草比对实施方案、开展前期实验、协调、解决比对过程中出现的问题、汇总实验数据及相关资料,分析结果,编写比对总结报告。经过几次实践历练,钱承在“带头人”这个角色定位中渐入佳境,也走上了更高的舞台。2016年4月,他为北京质监系统产品质量岗位转计量岗位人员进行了计量基础知识及不确定度相关知识的培训。5月,为北京质监系统“青年技术骨干”进行不确定度知识培训,帮助“青年技术骨干”提升专业技术能力。别人都说他“不藏私”,他不好意思地直摇头,“我刚入行时,我的师傅们都是这么做的,传帮带很正常,这是单位的传统。”

21

三、兢兢业业的“计量人”

平日的工作中,钱承面对用户提出的疑问总是耐心细致地解答。“为什么电子天平示值总是不稳”,“如何用砝码监测电子天平的状态”,“冬天有静电影响怎么去除”,不管是用户随口一提,还是提前做足功课的探讨,他总是能把来龙去脉讲述得清清楚楚。

他的身影穿梭于生物制药企业,炎热的夏天他在十万级的洁净间里,为了仪器的稳定,关掉排风,裹着不透气的洁净服,埋首实验台前安静的等待仪器的示值。闷热的检测环境让人呼吸不匀,但这些只是为了对检测工作质量的负责。

他的身影穿梭于各大医院,各个科室排队等着使用仪器,他有条不紊地把一个个合格的仪器交付给科室,不间歇的工作是为了减少患者的等待时间。

他的身影穿梭于中科院所,与试验人员一起来探讨新样品容易受哪些因素的干扰,了解仪器特性,避免使用仪器不当造成称量的失误。他严谨认真的态度帮助科研工作者更好的完成对样品的准确称量。

北京北大维信生物科技有限公司,北京大学第三医院,中国科学院化学研究所……钱承的头脑里有个账本,这些单位的检测周期,检测数量,甚至仪器的摆放位置,他都能回忆个十有八九。

钱承坚持质量第一的原则,坚持自查、互查的质量监督体系不松懈,使检测质量从根本上得到保证,做到了自己信得过,客户信得过。他以实际行动检验了对自己的要求:“用严谨和勤奋锻造精确”。(海淀区质监局 张瀛 于晓琳)

责任编辑:王路(QT0004)